Центр Ситроен. Париж
Архитектура не дружит с рекламой. Зодчие долго и тщательно рисуют фасады, создавая законченные композиции, не предполагающие дополнительных элементов. Но вот здание построено, и его владелец размещает на нём рекламу, причём на самом видном месте. Пропорции нарушены, единство стиля утрачено, архитектура испорчена. Есть, конечно, примеры «открытых систем», но это исключения.
Что делать архитектору в такой ситуации? Обычно возникновение подобных коллизий предотвращается регламентом застройки, который «укрощает» рекламу, сводя количество графической информации на фасаде к минимуму. Однако есть и другой путь. Зодчий может обратить слабость в силу, сделав рекламу своим союзником, дополнительным средством архитектурной «сценографии».
Елисейские Поля, хотя и являются главной улицей Парижа, архитектурными шедеврами не избалованы. Застройка авеню представляет собой эклектичную смесь из разных стилей. Подобно нью-йоркскому Бродвею или токийской Гинзе, парижский проспект является средоточием торговли и развлечений, привлекая массу народа. Архитектура здесь как бы отступает на второй план, скрываясь за широкими плоскостями витрин.
Новый центр «Ситроен», открывшийся в сентябре 2007 года, «играет» по иным правилам. Это не единственный автосалон в престижном районе: неподалёку расположены шоу-румы Mercedes, Renault, Peugeot и Toyota. Однако ни один из них не может составить конкуренцию «двойному шеврону» – экспозиция французского концерна представлена не только на первом этаже, а полностью заполняет весь объём здания.
Узкий (всего 11 м шириной) участок, на котором построен новый дом, принадлежит компании уже 88 лет: именно здесь в 1919 году был представлен «тип А» – первый автомобиль Андре Ситроена. В 1931 году здание было перестроено в стиле ар-деко: на его фасаде появилась огромная витрина, украшенная двумя «крышечками» – эмблемой концерна. Дела компании в семидесятые-девяностые шли не слишком успешно, и дом на Елисейских Полях, воспетый французским кинематографом, постепенно утратил свой лоск, превратившись в «гнилой зуб». Автосалон ужался до неприличных размеров, уступив большую часть пространства ресторану «Гиппопотам».
Возрождение концерна в конце девяностых, сопровождавшееся появлением успешных моделей С3 и Xsara Picasso, поставило на повестку дня вопрос о судьбе салона на Елисейских Полях. Броскому, вызывающему дизайну автомобилей с гидравлической подвеской должна была соответствовать яркая и при том технологически «продвинутая» архитектура.
Руководство концерна приняло решение снести старое здание и на его месте построить новое. Были приглашены пять архитекторов, как маститых, так и молодых. Проект Манюэль Готран обошёл таких сильных конкурентов, как Заха Хадид и Кристиан де Портзампарк, а также не столь «звёздных» Кристиана Бихера и Жака Ферье.
Получив в распоряжение весь объём, ограниченный брандмауэрами соседних зданий и регламентной высотой 30 м, Готран придала новому зданию форму огромной глыбы льда, внутри которой, как в аквариуме, «плавают» восемь круглых площадок диаметром 6 метров, напоминающих хромированные блюдца. На каждой из таких платформ выставлена одна из наиболее успешных моделей Citroen (как культовых Traction Avant («передний привод»), 2CV («две лошади») или «де-голлевский» DS, так и новейшие концепт-кары – С-Metisse или С Airlounge). Платформы медленно вращаются вокруг своей оси, создавая ощущение постоянного движения.
Эта конструкция хорошо видна с улицы и служит самой эффективной рекламой. Снаружи здание кажется моделью автомобильного двигателя гипертрофированных размеров с, увы, статичными поршнями. (Первоначально предполагалось, что «блюдца» будут перемещаться по вертикали, и сходство с двигателем внутреннего сгорания было бы бесспорным. От этой идеи пришлось отказаться, что в какой-то мере компенсировано панорамным лифтом).
Фасад превращён в гигантскую трёхмерную витрину, заключённую в ажурную металлическую паутину. Тонкая графика переплётов элегантно обыгрывает эмблему «Ситроен» в виде двойного шеврона, растворяющегося в мозаике треугольников и ромбов. Плоская поверхность, воспроизводящая оригинальный рисунок фасада прежнего здания, постепенно приобретает объём, а затем плавно переходит в сетчатое перекрытие крыши и задний фасад.
Дизайн витража – результат сложных инженерных расчётов, главной целью которых была разработка узлов гибкого сочленения стеклянных панелей с металлическим каркасом. Для предотвращения последствий деформаций, которые могут быть вызваны сильным ветром или перепадом температуры, наружная оболочка конструктивно независима от несущего каркаса здания. Сетчатая конструкция витража, поверхность которого составляет 650 м2, а вес – 86 тонн, покоится на 52 роликовых подшипниках (допускающих растяжение металлических элементов) и лишь на двух неподвижных опорах в основании, обеспечивающих устойчивость целого. Сложность витражной оболочки потребовала исключительной точности от подрядчиков в лице компании Secim, которые изготовили и смонтировали её элементы. Допуски на точность взаимного расположения скользящих опор не превышали 5 мм по всем направлениям. Трудности усугублялись и тем, что на доставку и строительные работы на участке у оживлённой магистрали, отводилось не более пяти часов в сутки – с часа ночи до шести утра. В результате на монтаж витражей ушло пять месяцев.
Внутренние пространства оформлены в фирменной ситроеновской красно-белой цветовой гамме, благодаря чему напоминают интерьеры космического корабля будущего. На фоне молочно-белых поверхностей стен и полов акценты красного, сочетающиеся с хромированными деталями и аксессуарами, смотрятся исключительно нарядно. Одна из стен может служить огромным проекционным экраном.
Пол узкого, вытянутого по горизонтали первого этажа слегка наклонён, так что посетителям, входящим в здание, приходится преодолевать небольшой подъём. Этот чисто барочный эффект создаёт иллюзию движения пространства, делая его ещё более динамичным.
Яркая и при этом по-французски элегантная архитектура салона «Ситроен» застаёт прохожих врасплох, завладевает их вниманием, а затем затягивает внутрь, где они становятся участниками футуристического аттракциона. Дом на Елисейских Полях – представитель нового поколения хай-тека – ещё более технологически изощрённого и при этом обладающего органической теплотой и художественностью ар-деко, чего так не хватает технократическому модернизму.
В интерпретации Манюэль Готран новый центр Citroen на Елисейских Полях обещает стать настоящим архитектурным приключением, внутри которого все наиболее яркие черты стиля Citroen будут вынесены на передний план, возведены в квадрат и к тому же обыграны эмоционально. Citroen - не единственный автосалон на Елисеях: здесь же прописались Mercedes, Renault, Peugeot и Toyota. И все же положение Citroen уникально, так как это единственная марка, которой принадлежит не только первый этаж, но и все здание целиком. Стоит ли говорить, насколько расширяются возможности архитектора, имеющего в своем распоряжении весь фасад, и насколько заметнее становится сама марка.
Первый образчик "архитектуры Citroen" появился по этому адресу в 1931 году В то время Елисейские Поля уже представляли собой коктейль из стилей и эпох. Сегодня здесь появится суперсовременный проект автосалона, который сначала удивит прохожего своим фасадом, а потом "затянет" внутрь. Характерные черты "архитектуры Citroen" - игра с перспективой и свет новыми контрастами, а также использование круглых демонстрационных подиумов-стали базовыми элементами концепции Готран. Кроме того, она предложила максимально выигрышно использовать доселе не замеченное сокровище Citroen: великолепный нетуристический панорамный вид, какой, по словам Готран, нечасто встретишь в Париже.
Развивая идею вертикальности, она решила превратить весь фасад в единую витрину с многоуровневой инсталляцией. Это вертикальная автомобильная скульптура во всю высоту здания, состоящая из круговых площадок 6-метрового диаметра, поставленных одна над другой и объединенных колонной, пронизывающей всю конструкцию насквозь. На каждой площадке по проекту автосалона помещается одна машина и остается еще достаточно места, чтобы обойти ее кругом. Попасть с одной площадки на другую можно с помощью эскалаторов: таким образом создается непрерывный спиральный маршрут. Чтобы инсталляцию было лучше видно с улицы, ее придвинули ближе к стеклянному фасаду А те, кто совершает путешествие вверх по автоскульптуре, будут одновременно любоваться упомянутой панорамой Парижа.
Войдя в здание, посетители смогут сразу отправиться наверх или выбрать горизонтальный маршрут вглубь Citroen-центра. Здесь они увидят круговые платформы для машин, способные подниматься на разную высоту и даже опускаться под пол, в подземную "комнату проекций", где реальная машина на платформе будет появляться в виртуальном видеоокружении. Узкое и длинное горизонтальное пространство первого этажа поднимается вверх под едва заметным углом - так Готран подчеркивает перспективу. обыгрывая эффектную особенность ситроеновской архитектуры. Движение - еще один важнейший момент в концепции Готран, которой! "статичный и инертный" автоцентр кажется полным нонсенсом. Платформы движутся вверх и вниз по принципу поршня. Вертикальные площадки медленно вращаются, позволяя зрителям видеть автомобили со всех сторон и создавая ощущение постоянно меняющейся обстановки. Нижняя поверхность каждой площадки имеет вид выпуклого зеркала из полированной стали, в котором отражается машина, стоящая уровнем ниже: возникают дополнительные перспективы и усиливается эффект движения. Чтобы создать характерное для стиля Citroen ощущение легкости, воздуха и современности, Готран использует цветовую гамму с абсолютным преобладанием белого. Полы изготовлены из гладкой, сверкающей и долговечной белой смолы. Сочные акценты ситроеновского красного сочетаются с хромированными деталями и аксессуарами. Правая стена - тоже белая - используется как огромный проекционный экран. С 2004 года дом Citroen, изначально зажатый между двумя более высоки" постройками, станет центром внимания благодаря выразительному изгибу стеклянного фасада. Его сложная графика, в которой двухмерная поверхность превращается в трехмерную, начинается с прямоугольной сетки, повторяющей оригинальный фасад 30-х годов, и постепенно переходит в Mозаику из треугольников, ромбов и ситроеновских "шевронов". Стеклянная крыша открывает небо для тех, кто отдыхает в кафе на верхней террасе.
Другие фото |